2021-09-07 14:07:02 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,北约在阿富汗持续存在了20年却无助于它搞清楚所在地军事力量的准确状况、去发现一个难以为继的国家的重建的明显失败、去评估自2015年以来花了数十亿美元所培训出来的军队和安全机构的弱点。

参考消息网9月7日报道 法国《世界报》网站9月4日发表题为《阿富汗乱局后,北约处于质疑时刻》的文章,作者为让-皮埃尔·斯特罗邦。全文摘编如下:

一些重新回顾是关键的,比如4月14日北约国家外长就阿富汗问题所发表的一份很长的共同宣言。这是美国同塔利班2020年2月签署多哈协议之后,涉及国际军事力量撤离的声明。

在这份包含7点的公报中,北约各国外长提及阿富汗政府“要采取措施维持安全和稳定并促进和平”。

北约在阿富汗持续存在了20年却无助于它搞清楚所在地军事力量的准确状况、去发现一个难以为继的国家的重建的明显失败、去评估自2015年以来花了数十亿美元所培训出来的军队和安全机构的弱点。

美国撤军时,欧洲各国部队依然还在阿富汗,这尤其涉及1100名德国士兵、800名英国士兵和750名意大利士兵。北约所遵循的“同进同出”战略看起来已经是寿终正寝了。

在北约内部,一些声音曾经很高调地强调同阿富汗任务结束有关的风险,呼吁在撤军变得比预想更复杂的情况下,开展一场盟友间真正的意见征求和盟友间的协调。

这些问题都没有得到重视,也没人对旨在保护和稳定阿富汗脆弱局势的30万阿富汗士兵的精神状况有疑问。北约内部一名消息人士评论说:“这里没有人想去认识到这支军队是低效、腐败、事实上是毫无价值的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。