2021-09-10 18:42:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国国防部高级研究计划局希望对这种生物技术进行研发,以结束美国对世界头号稀土供应国中国的依赖。

参考消息网9月10日报道 据美国《防务新闻》周刊网站9月9日报道,五角大楼寻求微生物“矿工”,以减少对中国的稀土依赖。

报道称,五角大楼研究人员启动了一个项目,目的是利用微生物从国内获取对军事技术至关重要的稀土矿物。这种可能具有革命性的生物技术尚不存在。但美国国防部高级研究计划局希望对其进行研发。该局局长斯蒂芬妮·汤普金斯8日说,她将确定是否值得以工业级规模将微生物用作生物过滤器。

报道还称,该局7月份启动了为期四年的“环境微生物作为生物工程资源”项目,目的是利用微生物和生物分子工程学进展,研发它所设想的一种可扩大规模的基于生物的分离提纯策略。它的目标是增加电机磁体、高温陶瓷和激光中使用的17种元素的供应。

美国地球科学研究所称,生物采矿利用微生物从矿石或矿渣中提取金属,可用于清理受金属污染的地方。当铜、镍和黄金等贵重金属存在于坚固岩石中时,一种生物采矿技术会利用微生物分解周围的矿物质,另一种技术则会分解金属本身。生物采矿被认为是一种对环境友好的做法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。