2021-09-11 14:44:16 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:英国新闻调查社估计,自2015年以来,美国仅在阿富汗就发动了超过1.4万次无人机打击。

参考消息网9月11日报道 英国“对话”网站9月7日发表题为《“9·11”无人机战争的遗留影响,改变了我们对军队的看法》的文章,作者为薇姬·卡里奥蒂,全文摘编如下:

2001年10月,在美国“9·11”恐怖袭击事件发生近一个月后,一名美空军飞行员成为使用一架“捕食者”攻击型无人机实施致命打击的“第一人”,从而创造了历史。在第一次打击之后的数月和数年里,无人机——军事专业人士称之为“遥控驾驶飞机”(RPA)——已经成为那些能够负担得起的国家的“首选武器”。

随后爆发的“反恐战争”要求动用军事手段,但不具备必要的法律或概念合法性,因而需要说服北约国家的公众相信伤亡是必要的。“反恐战争”由于其难以捉摸的战争性质、模糊和无法实现的目标,导致西方陷入一场“无休止的战争”。

非营利性新闻机构——英国新闻调查社估计,自2015年以来,美国仅在阿富汗就发动了超过1.4万次无人机打击。

各国政府坚持不懈地推动更多无人机打击的努力,导致了3个重要的军事进展。首先,无人机的全球研发范围扩大,俄罗斯等全球主要大国以及地区大国使用无人机就是证明。美国的许多盟友,尤其是北约成员国,正在为其武装部队配备无人机,要么用于执行“情报、监视、侦察”任务,要么为无人机加装武器,用于作战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。