2021-09-13 12:06:56 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道宣称,日本打算联合以越南为首的南海周边国家遏制中国。岸信夫将越南选为上任后的首个出访国也是出于此种考虑。

参考消息网9月13日报道 据共同社东京9月11日报道,日本防卫相岸信夫11日在越南首都河内与该国国防部长潘文江会谈,双方一致同意缔结让日本可以出口防卫装备和技术的协定。双方就两国合作关系进入“新阶段”达成共识,在把舰艇方面装备出口纳入视野加速具体磋商的方针上也达成一致。报道声称,这是考虑到针对中国的合作之一。

据日本防卫省透露,越南是与日本缔结此类协定的第11个国家。

另据日本《产经新闻》9月12日报道,日本防卫相岸信夫11日同越南国防部长潘文江举行会谈,双方强调了确保所谓“航行自由”和遵守国际法的重要性。会谈结束后,日本驻越大使山田泷雄同越南副防长黄春战签署防卫装备和技术转让协定。

报道称,岸信夫与潘文江一致认为两国合作关系已进入“新阶段”。两国防卫合作关系通过舰艇停靠等行为不断加深,如今的“新阶段”意味着两国将共同应对地区和全球性课题。

报道宣称,日本打算联合以越南为首的南海周边国家遏制中国。岸信夫将越南选为上任后的首个出访国也是出于此种考虑。

报道称,美国的想法与日本“不谋而合”。美国防长奥斯汀和副总统哈里斯分别于今年7月下旬和8月下旬访问越南,对中国进行牵制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。