2021-09-18 16:02:32 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,美陆军计划到2022年部署其首个“四战车队列”,该队列由八轮“斯特赖克”装甲车构成,配备有功率50千瓦、安装在旋转炮塔上的激光武器。

参考消息网9月18日报道 美国《国家利益》双月刊网站9月14日发表题为《星球大战》的文章称,美国陆军正在开发激光武器。全文摘编如下:

美国陆军计划到2022年部署其首个“四战车队列”,该队列由八轮“斯特赖克”装甲车构成,配备有功率50千瓦、安装在旋转炮塔上的激光武器。

过去几十年,激光武器要么以试验性原型的面貌出现,要么见于《星球大战》等电影中。如今,它们即将开始大规模服役。它们将出现在步兵的手中,还会安装在卡车、装甲车、战舰、甚至空军战斗机上。

激光武器将光束集中起来,以产生巨大的热量。它们实际上有着用之不竭的“弹药”。与导弹甚至炮弹相比,激光武器每次发射的成本都很低。它们还极其迅速和精准。

陆军希望,陆基激光武器会提供一种经济又高效的手段,以防御两种新的可能压倒现有防空系统的重大威胁——无人机和贴地飞行的巡航导弹。

激光武器作为打击无人机的短程防空系统尤其有效,因为大多数无人机飞行速度较慢,这使得激光有足够的时间烧穿无人机的表皮,并破坏机身的关键部分。反无人机的激光武器已经接受了广泛测试。据说,最近这种激光武器已应用于战斗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。