2021-09-19 12:25:58 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国军方17日承认,8月底在喀布尔的混乱撤军行动中,美国错误地击中了一辆他们以为装满炸药的汽车,这起“悲剧”过失造成10名无辜的阿富汗平民死亡。美国国防部长劳埃德·奥斯汀17日对这一错误表示“道歉”,但他还说:“没有哪支军队像我们这样更努力保护平民。”

参考消息网9月19日报道 据法新社华盛顿9月17日报道,美国军方17日承认,8月底在喀布尔的混乱撤军行动中,美国错误地击中了一辆他们以为装满炸药的汽车,这起“悲剧”过失造成10名无辜的阿富汗平民死亡。

美国中央司令部司令肯尼思·麦肯齐将军告诉媒体,“包括多达7名儿童在内的10名平民在这次(无人机)袭击中不幸丧生。这辆车和遇难者不太可能与‘伊斯兰国呼罗珊’组织有关”,也不太可能“对美国军队构成直接威胁”。

换言之,与美军之前所言相反,“炸药”很可能只是无害的水桶,而这辆车的司机是一位温和的父亲,根本不是“圣战”分子。

麦肯齐将军补充说,“我们的调查得出的结论是,这次袭击是一个悲剧性的错误”,并称承担这次失误的“全部责任”。此次事故发生的几天前,“伊斯兰国呼罗珊”组织在喀布尔机场附近发动袭击。

8月29日,美国在喀布尔的一次无人机空袭中摧毁了这辆车,声称它“装载了炸药”,并说挫败了“伊斯兰国呼罗珊”组织的一次未遂袭击。但在次日,司机泽马里·艾哈迈迪的家人说,他受雇于一个非政府组织,袭击中有10人遇难,其中大多数是儿童。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。