2021-09-20 10:02:48 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:在花费近1500亿美元研发和生产第五代战机系列后,美国没有得到预期的结果,进而押注在第六代战机上。

参考消息网9月20日报道 俄罗斯国际事务理事会专家亚历山大·叶尔马科夫9月15日在俄罗斯《专家》周刊网站发表一篇文章,题为《新阶段:美国研发第六代战机》。全文摘编如下:

在花费近1500亿美元研发和生产第五代战机系列后,美国没有得到预期的结果,进而押注在第六代战机上。

如今,美军现代化最重要的议题之一是“下一代空中优势”计划——研发新一代战机,即媒体所称的第六代战机。

美国作战飞机部队的现状相当矛盾。飞机在数量上远超所有潜在对手,但这并不能保证美国在军事政治领导地位上可高枕无忧。这个数字包含大量直升机。保证美国全球存在的是数量庞大的加油机,但加油机并非总能在战斗中帮上忙。

在美国自己宣告“大国竞争”时代来临的情况下,更加敏感的不是没有数量优势,而是没有可靠的质量优势。

目前,美国空军的主力战机仍是F-16,大多数还是上世纪90年代生产的。

美国海军的战斗机部队几乎是整齐划一的:几乎都是F/A-18E/F战机,这是当之无愧的4+代战机代表,但绝不优于潜在对手的旗舰战斗机——如苏-35。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。