2021-09-28 20:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:专家认为,从阿富汗撤军后,华盛顿与努尔苏丹就在哈萨克斯坦部署美军一事达成协议。

参考消息网9月28日报道 俄罗斯《独立报》近日发表弗拉基米尔·穆欣的一篇文章,称美国和土耳其考虑将阿拉木图作为军事基地,在原苏联地区拼凑“反华堡垒”。全文摘编如下:

在上海合作组织“和平使命-2021”军演中,哈萨克斯坦飞行员表现亮眼。他们与俄罗斯飞行员一起,驾驶苏-25强击机压制假想敌。有别于集体安全条约组织的伙伴,哈萨克斯坦还参与北约行动。专家认为,从阿富汗撤军后,华盛顿与努尔苏丹就在哈萨克斯坦部署美军一事达成协议。

一周多以前,中亚和南亚国家(哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦)总参谋长会议在努尔苏丹召开,美国中央司令部司令弗兰克·麦肯齐将军出席会议。

麦肯齐会见了哈萨克斯坦军事政治领导层。据悉,双方讨论了地区安全局势,包括阿富汗局势。随后,该国总统托卡耶夫17日在杜尚别举行的集安组织和上合组织成员国联合会议上提议,利用阿拉木图的“地区枢纽”(即机场)“构建帮助阿富汗人民的人道主义桥梁”。从会后的总结文件来看,这一提议未获支持。这是当然。阿拉木图距离阿富汗1000多公里。既然上合组织和集安组织的许多成员国与阿富汗接壤,为何要在阿拉木图打造“枢纽”?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。