2021-10-20 15:49:59 来源:参考消息网 责任编辑:姚西蒙
核心提示:日本防卫省正在考虑建造一艘无人太空巡逻船,用于监视其他国家的太空活动和修理运行中的日本卫星。据知情人士说,飞船的完工时间尚未确定,可行性也不得而知。

参考消息网10月20日报道 据《日本时报》网站10月17日报道,日本防卫省正在考虑建造一艘宇宙飞船,用于监视其他国家的太空活动和修理运行中的日本卫星。据知情人士透露,这艘太空巡逻船将采用无人驾驶,还能在太空中自由航行。

报道称,该项目是日本为增强空间态势感知能力(SSA)做出的一种努力,防卫省已将总计1亿日元(约合88万美元)的相关研究成本纳入2022财年的预算申请。这位知情人士说,飞船的完工时间尚未确定。

报道指出,太空中飘浮着许多废弃卫星、分离的火箭部件和其他太空碎片,人们担心它们可能会和运行的卫星发生碰撞。防卫省希望通过设想中的太空巡逻船来消除这种担忧。太空巡逻船不同于绕轨运行的卫星,它能够自由航行,因此预计能在大范围内展开监视活动。

报道还称,预计新飞船的另一个作用是对卫星进行修理和补给。如果卫星故障或缺少燃料的问题能够得到解决,就能以更低成本运行更长时间。

不过,要想接近一颗高速在轨运行的卫星需要极其复杂的技术。

日本防卫省某高级官员称:“这将成为一项雄心勃勃的计划,其可行性不得而知。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。