2021-10-20 16:09:47 来源:参考消息网 责任编辑:姚西蒙
核心提示:日本执政党自民党首次在其竞选纲领中列入了一项政策,意在将该国国防预算翻一番、使之达到国内生产总值的2%。然而,却引来其国内诸多势力的反对和忧虑。

参考消息网10月20日报道 据《日本时报》10月18日报道,日本执政党自民党首次在其竞选纲领中列入了一项政策,意在将该国国防预算翻一番、使之达到国内生产总值的2%。包括新首相岸田文雄在内的政府中重量级人物对这一政策表示大力支持。

不过报道指出,尽管日本政府一再表示,应对地区“日益令人担忧的安全环境”需要大幅增加日本的国防预算,突破其国内生产总值(GDP)1%的非正式开支上限,但是大多数分析人士认为,人们不太希望迅速朝这个方向发展。

美国兰德公司资深政治学家杰弗里·霍尔农说:“我认为2%不可行。从目前的水平提高到2%是不现实的。”他指出,自民党执政联盟中的小党公明党心存忧虑,而且日本正在试图重启受疫情重创的经济,让民众接受这一政策将面临诸多挑战。

报道称,在10月31日众议院选举前夕,自民党上周发布政策纲领,首次将2%的目标包括在内,指出北约国家也有类似承诺,因为美国要求其增加防务开支。日本是美国的条约盟友。

报道还称,虽然日本防卫省为2022财年申请了创纪录的5.4万亿日元(约合490亿美元),但所设想的2%的数字还是比较惊人的。奉行和平主义的日本自1976年以来一直将国防预算限制在1%左右,因为日本过去的军国主义幽灵仍在国内外徘徊。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。