2021-10-24 09:25:50 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:美国军方消息人士表示,如果别国充分利用AI,美国却没跟上潮流,美国将无法与别国抗衡。

参考消息网10月24日报道 据日本《读卖新闻》10月20日报道,美军负责人工智能(AI)开发的官员因不满本国技术创新步伐缓慢,担心美国无法同别国竞争而辞职。此事在美国国内引起风波。

本月10日的英国《金融时报》刊登了美国空军首席软件官尼古拉斯·沙扬对美国AI技术水平的评价。他认为美国无力对抗15年、20年后的中国。他表示,自己不愿眼睁睁地看着美国身处劣势,因此递交了辞职申请。

报道称,沙扬不留情面地称部分美国政府机构的网络安全防护能力停留在“幼儿园水平”。他14日参加福克斯广播公司的一档新闻节目时表示,自己想在美国落后之前发出警告。

美国国防部2019年发布了AI战略,积极将AI技术引入信息分析和军事装备领域。但沙扬指出,美军得不到谷歌等企业的协助,伦理层面的争论阻碍了技术创新。

报道指出,致命性自主武器系统(LAWS)是一种由AI自主选择进攻目标,不需要人类意志的介入就可发动进攻的武器系统。因担心它会成为“杀人机器人”,国际上普遍对其进行了限制。

美国防长奥斯汀在今年7月的讲话中声称,美军虽然同别国开展竞争,但会使用正确的方法,不会放松对伦理层面问题的监管。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。