2021-10-25 11:58:45 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:俄罗斯战略研究所专家谢尔盖·叶尔马科夫表示,近期举行的北约峰会、各级官方会议总是提到黑海地区应该与波罗的海地区享有同等优先地位。而现在,北约又一次企图将这个与俄罗斯对抗的阵线——所谓的“东部战线”向西部和南部延长,将其连接起来,整合为统一的阵线。

参考消息网10月25日报道 俄罗斯自由媒体网10月23日发表文章《北约开始在黑海集聚兵力》,作者是斯韦特兰娜·戈姆济科娃。全文摘编如下:

北约和美国在黑海地区采取日益猖獗的攻击性行动会导致什么后果?自由媒体网记者向俄罗斯战略研究所专家谢尔盖·叶尔马科夫提出了这个问题。

叶尔马科夫答:北约只是在展示“颜面”。冷战结束后,北约尝试在新安全体系中为自己寻找新角色,面临着自我定位危机。现在我们看到,这种身份危机正在以一种非常简单的方式得到克服——回归该组织当初成立时的优先任务。

问:他们在黑海地区有什么计划?他们想发动战争吗?

答:美国赋予北约一个关键角色——就是对抗俄罗斯。也就是说,实施强有力的军事遏制。

我们看到,从2014年开始,北约已积极采取这些行动。但北约有其内部问题,并且由于这些问题而导致资源匮乏。在波罗的海地区,北约在扩大所谓的前沿军事存在。我们可以从波罗的海国家和波兰局势中看到这一点。但在黑海地区,北约面临一定的困难。尽管如此,它认为这个地区也很关键。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。