2021-10-25 13:45:40 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:日本防卫省首次确认中俄舰艇同时穿过大隅海峡,舰艇编队几乎绕日本列岛一周,日方将此视为极不寻常行动。中俄海上联合编队经过为期7天联合巡航后,于23日在东海东部海域举行分航仪式,中俄首次海上联合巡航圆满结束。

参考消息网10月25日报道 日本《产经新闻》10月24日报道称,据日本防卫省统合幕僚监部23日通报,穿过津轻海峡后在太平洋南下的中俄海军舰艇编队穿过大隅海峡,进入东海。这是防卫省首次确认中俄舰艇同时穿过大隅海峡。中俄舰艇编队几乎绕日本列岛一周。日本防卫省将此视为极其不同寻常的行动,加强了警戒程度。

报道称,中俄之所以实施上述不同寻常的行动,背景或在于日美英澳等国近期在日本周边加强了多国联合训练。今年9月,英国的航母战斗群停靠日本,日美等国借此机会在冲绳西南的海空域举行了六国联合训练,美英共派出3艘航母参加。日美等国通过此类训练牵制北京。

报道称,大隅海峡和津轻海峡都属于国际海峡,国际法允许外国舰艇通航。但是,此次中俄舰艇编队几乎绕日本列岛一周的行为或可被看做是对抗日美等国。日本政府相关人士认为这是中俄发出的警告。

日媒称,如果中俄舰艇编队驶向钓鱼岛和台湾,会令局势变得更加紧张,日本政府将提高警戒程度。

另据台湾“中央社”10月24日报道,日本媒体报道称,中俄两国军舰采取前所未见的行动,日本防卫省着手分析此一连串行动的意图,同时持续加强警戒和监视。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。