2021-10-25 18:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈向阳
核心提示:报道指出,关于新型便携式防空导弹系统目前知之甚少,但它很可能是“柳树”的升级版,精准、抗干扰、射程更远、更可靠。

参考消息网10月25日报道 俄新社10月19日发表题为《在起飞时击落——俄军将获得新型防空武器》的报道称,俄国家技术集团公司着手研发射程更远的便携式防空导弹系统,防空部队将如虎添翼。

对付“小玩意”的新系统

报道说,未来便携式防空导弹系统的射程约10公里,显著高于同类系统。据悉,未来便携式防空导弹系统首先用于摧毁小尺寸和低对比度的目标,尤其是巡飞弹和微型无人机。叙利亚行动和第二次纳卡战争的经验表明,旨在对付飞机、直升机和巡航导弹的大型装置对巡飞弹和微型无人机无计可施。而使用装备便携式系统的步兵完成这项任务则要好得多。

据推测,新型系统是名为“标记”的便携式防空导弹系统。率先提及该系统的是俄陆军总司令奥列格·萨柳科夫大将。他在本月初表示,该武器将“在近期”入列部队。萨柳科夫指出,“标记”的弹药将安装可抵抗各类光学干扰的自导头。也就是说,强击机或直升机无法再用热陷阱来欺骗防空导弹。

精准的“箭”与“针”

据报道,便携式防空导弹系统上世纪60年代问世,从根本上改变了诸兵种合成作战的规则。如今,便携式防空导弹系统对习惯低空躲避远程防空导弹的飞行员构成主要威胁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。