2021-10-26 12:46:05 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在某种程度上,这只是军事机构的正常工作:为未来可能发生的冲突做准备。但几乎可以肯定的是,俄罗斯军方也会为可能与北约发生的战争制订类似的应急计划。

参考消息网10月26日报道 今日俄罗斯电视台网站10月24日发表题为《北约新的对俄秘密核战和空间战计划可能让东西方陷入军备竞赛》的文章,作者是加拿大渥太华大学教授保罗·鲁滨逊。全文摘编如下:

俄罗斯和北约的关系处于前所未有的紧张态势。但是,这个以美国为首的集团新制订的混合战争计划非但不会避免局势升级,反而有可能加速与莫斯科业已危险的致命军备竞赛。

国际关系中有一个概念,几乎是学生最先学会的概念之一,叫做“安全困境”。这算不上尖端科学,但政府和武装部队决策者在拟定政策时似乎总会忘记。

这个概念基本上是这样的:甲国感觉受到乙国威胁,因而采取一些措施——例如增加国防开支——以使自己更加安全;但是,看到甲国的行为后,乙国感觉受到威胁,于是采取相应措施。结果甲国反而不如最初安全。

目前的困境是,如果不采取措施加强防御,你就没有安全感;但如果采取措施,你最后的处境就会因为对方采取的反制措施而恶化。怎么办?如果甲国和乙国都采取行动保卫自己,双方就会陷入一个不断升级的过程——理论家喜欢称之为“螺旋模式”,但公众通常说这是军备竞赛。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。