2021-10-26 14:02:37 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:美国现任官员说特朗普政府的错误举措令索马里局势趋于复杂。拜登政府正在认真考虑是否重新派回特朗普1月份撤回的部分军人。

参考消息网10月26日报道 据美国《纽约时报》网站10月24日报道,去年11月的爆炸事件炸死了3名索马里人,重伤了一名美国人——54岁的迈克尔·古德博:中央情报局准军事专家、前美国海军海豹突击队员。美国将古德博送往德国的一家医院,17天后古德博离世。

他是美国近十年来对青年党的影子战争中罕见的人员伤亡。2001年美国遭到恐怖袭击以来,这种战争方式兴盛不衰,现在正受到比以往更严格的审视。

美国对“9·11”恐怖袭击事件最耗资耗时的反击就是在阿富汗的行动,派遣了数以万计的军人前去驱赶极端分子并重建这个国家。最近,随着美国的混乱撤离,行动以惨败告终。

但是,在索马里,与也门和叙利亚一样,美国采取了不同的策略,没有大规模派兵,而是用间谍、特种作战突袭以及无人机袭击的办法。危险任务则招募私人合同商与当地战士完成。美国在索马里的行动最初是小范围的,搜捕“基地”组织亡命之徒,只是到了后来才扩大到包括打击青年党和建立索马里安全部队。

现在,这种方案也失败了。如同在阿富汗一样,美国的行动因为与虚弱而又极其腐败的当地政府联盟、棘手的本土叛军以及美国自身的错误而受阻,比如打死平民的无人机袭击行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。