2021-10-27 07:28:17 来源:参考消息网 责任编辑:陈向阳
核心提示:日本人表示,自己需要强大的核舰队、战略核武器和巡航导弹。日本类似穷兵黩武的言论令人警觉。

参考消息网10月27日报道 俄罗斯自由媒体网10月18日刊登题为《扩充军力的日本可能对俄中实施先发制人的攻击》的文章。文章说,目前的太平洋地区局势充满刀光剑影,其中日本穷兵黩武的言论令人警觉。

文章指出,日本人表示,自己需要强大的核舰队、战略核武器和巡航导弹。日本首相岸田文雄火上浇油,声称日本军方未来或将能对潜在敌人的导弹基地实施先发制人的攻击。日方的这一“警告”不光针对朝鲜和中国,可能也剑指俄罗斯。日本“武士们”又想打仗了?

俄罗斯政治学家叶夫根尼·萨塔诺夫斯基对此深信不疑。他强调,岸田文雄近期的所有言论都可被视为战争准备。这位学者呼吁俄军方研究并制订与日本交战的各种可能方案——从双方在千岛群岛附近发生有限军事冲突,到日本攻击俄远东军事设施,乃至两国间爆发“旨在摧毁对方的全面战争”。

文章说,面对日本首相发出的军国主义言论,俄罗斯感受到了什么样的真实威胁?许多分析人士认为,日本能在极短时间(几个月到一年)内将本国的军力扩充数倍。

日本海军现有的直升机母舰可通过加装滑跃起飞甲板而轻易变成航空母舰。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。