2021-10-29 11:14:24 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,由于华盛顿决定向堪培拉出售核潜艇,在法国与美国、澳大利亚和英国之间引发的危机,凸显了这种武器的重要性。这也许就是潜艇的关键问题所在。

参考消息网10月29日报道 西班牙《世界报》网站10月23日发表题为《潜艇:海洋中的无声威胁和世界最强大的威慑武器》的文章,作者是巴勃罗·帕尔多。全文摘编如下:

在美国流行文化中,霍华德·休斯不仅仅是一位古怪的企业家和亿万富翁。1971年2月18日,休斯提出了一个过于前卫的项目:建造一种能够从5000米深的海底开采矿物的特殊船舶。这艘船被称为“格洛玛·勘探者”号,是一个近200米长的怪物,中央有一个钻塔。其设计和建造耗时近3年,造价接近一艘核动力航母——也就是说,相当于今天的100亿欧元。

“格洛玛·勘探者”号于1974年下水,在尝试从位于北太平洋海底5000米深的区域开采锰和铁后,它返回了基地,从此再也没有出航。该项目失败了。

今天,我们知道“格洛玛·勘探者”号的努力是成功的。当然它一克铁或锰也没有获得。实际上它并不是在寻找那些东西。这艘船从海底取回了几枚苏联的洲际导弹和1968年沉没的苏联K-129潜艇的一部分。美国人甚至找到了6具K-129艇员的遗骸。因为具有高放射性,这些遗骸后被葬在海中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。