2021-11-01 12:15:24 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,防卫省引进巡逻舰的背景在于,中国海军实力急剧增强,海上自卫队在舰艇数量上处于劣势。

参考消息网11月1日报道 日本《产经新闻》10月31日报道称,据悉,日本防卫省正在考虑对为加强警戒监视而引进的巡逻舰实施无人化应用。首先将从编制人数控制在30人左右的舰艇开始,未来逐渐向无人化舰艇的方向发展。

报道称,海上自卫队希望强化舰艇编制,但又面临严重的人员短缺。故打算通过推进装备的“省人化”和“无人化”解决难题。防卫省在令和4年度(2022年度)预算的概算要求中列出4亿日元(约合351万美元)作为巡逻舰的基本设计费。为寻找相关从业者负责舰艇的基本设计和建造,防卫省的公开招标已于10月29日开启。目前预设的巡逻舰标准排水量为1900吨,全长90米左右。

报道称,防卫省引进巡逻舰的背景在于,中国海军实力急剧增强,海上自卫队在舰艇数量上处于劣势。现行防卫力量整备指南《防卫计划大纲》提出要引进12艘巡逻舰,防卫省干部强调其目的在于掌握周边国家舰艇的最新动向。

报道还指出,海上自卫队同时还面临严重的人员短缺,不得不大力发展装备的“省人化”和“无人化”。如果能够实现巡逻舰的无人化应用,除了延长巡逻时间以外,还能使其执行有人情况下难以实施的危险任务。出于上述原因,防卫省正在加快相关进程。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。