2021-11-03 07:24:12 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,美国盟友正在游说乔·拜登不要改变美国在使用核武器问题上的政策,它们担心拜登正在考虑宣布“不首先使用”核武器。

参考消息网11月3日报道 外媒称,外交消息人士10月30日透露,有关美国拜登政府正在探讨的“不首先使用”核武器政策,日本和北约组织等盟友对采取该政策表达了担忧。

据共同社华盛顿10月30日报道,拜登政府在制定新的核战略指针《核态势评估报告》之际,向盟友听取意见。身处美国“核保护伞”之下的盟友担心,“不首先使用”核武政策将导致对中国和俄罗斯的所谓威慑力下降。

报道称,拜登政府预计最快明年初结束《核态势评估报告》的制定工作,是否写入“不首先使用”核武或与此相当的政策成为焦点。

拜登就任总统前,曾表达应将拥核的目的限定为威慑与报复的想法,同时也表明有意一边与盟友商量一边制定核战略。

外交消息人士透露,拜登政府今年夏天向盟友说明有关《核态势评估报告》的想法,并听取了意见。各国相继对“不首先使用”核武政策表示担忧。

报道分析,提出“无核武世界”的奥巴马政府2016年探讨“不首先使用”核武之际,时任副总统的拜登也被认为是推进派,但因遭到日本等部分盟友的反对而放弃。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。