2021-11-11 12:33:30 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,S-300V4可同时拦截24个空气动力学目标,包括隐形飞行和飞行速度不超过每秒4500米的弹道导弹。该系统对空中目标的射程为400公里,射高35公里。

参考消息网11月11日报道 据俄罗斯《消息报》网站11月5日报道,俄罗斯国防部测试了拦截中程和短程导弹的新装备。军方近期在卡普斯京亚尔靶场进行的演习中测试了适配S-300V4防空系统的改进型导弹。

专家指出,《中导条约》失效后,重要目标的防空保卫工作变得尤为紧迫。形势的变化可能对俄罗斯不利,因为美国和北约国家获得了在俄边境附近合法部署相关导弹系统的可能性。

俄国防部多位消息人士对《消息报》表示,经过专门改造的适配S-300V4系统的导弹用于远距离拦截来袭的中短程导弹和高超音速弹头,可确保摧毁配备空气动力学装置的弹道目标,如装在导弹上的高机动性弹头。这种弹头可在接近目标时改变飞行轨道,导致对其拦截变得十分困难。

消息人士还指出,这种改进型导弹的出现也推动军方对S-300V4系统进行了小幅改造。他们表示,军方认为导弹试射取得了成功:改造后的S-300V4系统在演习中运作正常,导弹命中了所有目标。

过去,北约曾在西欧部署陆基中程和短程导弹。当时苏联的防御阵地设在华沙条约组织成员国境内。负责独联体国家联合防空系统的前空军副总司令艾捷奇·比热夫中将对《消息报》说,现在这种导弹系统甚至可能出现在波罗的海沿岸国家或乌克兰。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。