2021-11-12 07:17:18 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:人民解放军海军会继续购买大量廉价、小型军舰,而美国海军几乎别无选择,只能小批量购买大型、昂贵的军舰。

参考消息网11月12日报道 美国《福布斯》双周刊网站11月8日发表题为《中国拥有海军优势——直到美国部署机器人》的文章,作者是戴维·阿克斯。全文摘编如下:

中国舰队与美国舰队相比拥有两大优势。但是,美国人或许有一种办法可以搞定这种失衡状态——机器人。

人民解放军海军的目标是在中国海和菲律宾海的近海区域作战。这相当于陆地战中“内线作战”的海上版本——“内线作战”会令守方比攻方更具优势。

当你围绕一个点进行圆形防守时,补给线永远不会太长。相反,当攻方选择某条攻击线时,它的补给线将长得多。

就此而言,美国海军是攻方,意味着它的大部分军舰必须从母港长途跋涉,才能在最有可能的战区与中国海军交战。

此外,中国海军具有战略简单易行的优势。中国的舰队可以为了单一的、一次性的跨海峡行动进行组织和训练。而美国舰队则必须日复一日、每时每刻支持华盛顿的全球对外政策,不仅仅要威慑中国,还要威慑俄罗斯、伊朗和朝鲜。此外还有巡逻拦截走私者,与盟友联合演练等。

美国海军专家、《世界战斗舰队》刊物作者埃里克·沃特海姆说:“我认为挑战就是,我们必须担负各种工作。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。