2021-11-12 11:21:49 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:俄军可能装备新的防空反导系统——S-550。专家推测,新系统将汇集近年最新的设计成果。例如,不排除新系统将配备大量导弹,用以击退密集空袭。

参考消息网11月12日报道 据俄罗斯卫星社莫斯科11月9日报道,据俄罗斯国防部消息,俄罗斯正在研制S-550新型防空导弹系统。

报道称,在11月1日至3日举行的索契会议上,俄罗斯总统普京着重强调了优先发展国产防空反导系统、优先为部队装备S-350、S-500、S-550系统的重要性。

另据今日俄罗斯电视台网站11月10日报道,俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古日前在俄国家防御指挥中心与武装力量领导人员召开的电话会议上宣布,俄军可能装备新的防空反导系统——S-550。专家推测,新系统将汇集近年最新的设计成果。例如,不排除新系统将配备大量导弹,用以击退密集空袭。

报道指出,俄防长另外提到的S-500防空导弹系统已开始交付俄军。9月,俄副总理尤里·鲍里索夫透露了这一点。

专家认为,S-550防空反导系统未必会是苏联上世纪80年代开发的同名项目的延续。

报道称,当时研制的是能命中弹道导弹的近程拦截机动防空反导系统。研制工作于1981年启动。1985年,系统部件投产,原定1990年开始测试。为遵守苏美1972年签署的《反导条约》,只打算测试固定版本的防空反导系统。但计划未能落实——1988年项目被叫停。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。