2021-11-14 13:53:26 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,日本安保法的通过备受争议,有人担心日本自卫队与别国军队加深一体化可能会导致自身被卷入武力冲突。

参考消息网11月14日报道 据日本《东京新闻》11月13日报道,日本防卫省12日宣布,日本海上自卫队同澳大利亚海军本月10日至12日在四国岛南部举行联合训练期间,海上自卫队“稻妻”号护卫舰基于安全保障相关法向澳海军“瓦拉蒙加”号护卫舰提供了“武器等防护”。这是日本首次对除美军以外的对象实施“武器等防护”。

报道称,所谓“武器等防护”是指平时为别国舰艇和飞机提供保护的行为,这是2016年实施安保法后给自卫队新添的一项任务。由于此前没有单独实施的案例,此次的情况不同寻常。日、澳政府针对中国的崛起正在强化防卫能力。安保法的通过备受争议,有人担心自卫队与别国军队加深一体化可能会导致自身被卷入武力冲突。

日本防卫省表示,澳大利亚是特别的战略伙伴,实施警备防护可提高相互运用性,表明双方可以进行紧密合作。此次的决定是经过综合判断作出的。但是防卫省并未公布实施警备防护时的具体行动内容。

日本防卫相和澳防长去年10月举行会谈时就开始协调“武器等防护”达成一致。今年6月的两国外长、防长“2+2”会议上,双方称实施“武器等防护”已准备就绪,澳大利亚将成为日本“武器等防护”的对象国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。