2021-11-20 09:37:25 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:根据一项计划草案,欧盟正考虑在2025年前建立一支多达5000人的联合部队,以干预各种危机,而不依赖美国。

参考消息网11月20日报道 据路透社布鲁塞尔11月16日报道,根据一项计划草案,欧盟正考虑在2025年前建立一支多达5000人的联合部队,以干预各种危机,而不依赖美国。

根据路透社看到的这份长达28页的机密文件,“欧盟快速部署部队”应由陆海空三军组成,这些力量可以根据危机的具体情况进行交叉部署。

报道称,欧盟国家外长和防长本周在布鲁塞尔开始就组建“快速部署部队”的计划进行讨论。他们争取在明年3月前敲定一份最终文件。

欧盟的两个军事大国意大利和法国对该文件草案表示欢迎。德国即将成立的联合政府预计很快也会对此发表观点。这将是至关重要的。

报道称,法国国防部长弗洛朗丝·帕利说:“该文件包含了高度的雄心壮志,但也提出了具体和可操作的建议,达成了一个很好的平衡。”她的意大利同行洛伦佐·圭里尼表示,这将是对北约的补充并将加强跨大西洋关系。

欧盟领导人早在20年前就同意建立一支5万至6万人的部队,但始终未能付诸实施。如今,欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利制定的这一战略草案是迄今欧盟为建立不依赖美国资产的己方军事力量付出的最具体努力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。