2021-11-22 14:43:48 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:总体上,它是S-500的改进型,但专攻超远目标。首批S-550将于2025年前交付。

参考消息网11月22日报道 据《俄罗斯报》网站11月20日报道,俄罗斯在建的S-550防空反导系统将旨在摧毁在轨太空目标,包括美国的X-37无人空天飞机。俄军方认为,后者可被用作太空武器。

报道称,这是俄军工行业消息人士透露的。据报道,美国2019年成立太空司令部,其太空战略的目的之一是实现在近地轨道的军事优势。测试X-37便是这项战略框架下工作的一个组成部分,尽管美国人自己顶多只承认它是侦察装置。

消息人士表示,S-550既能摧毁这样的无人空天飞机,也能摧毁由其在轨道空间发射的弹道导弹。防空反导系统还将用来对付高超音速滑翔战斗部。

另一位消息人士透露,为此,未来国产防空反导系统将获得多功能远程雷达。总体上,它是S-500的改进型,但专攻超远目标。

俄罗斯防长谢尔盖·绍伊古几天前宣布俄罗斯正在研制S-550系统。

另据俄罗斯《消息报》网站11月20日援引美国《国家利益》杂志网站一篇文章称,俄罗斯防长绍伊古关于打造最新防空导弹系统S-550的言论在西方产生了不可思议的效果。

军事专家塞巴斯蒂安·罗布林在文章中说,假设与美国发生冲突,俄方将在最新武器研发方面拥有重大优势。他还提到俄罗斯技术公司总裁谢尔盖·切梅佐夫的话:相较于S-500“普罗米修斯”,S-550可在更远的距离上发现和拦截弹道导弹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。