2021-11-26 11:13:50 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,海军飞机,特别是无人机,从技术和军事的角度来说也是一个非常复杂的领域。然而,如果成功研发出可供使用的舰载无人机系统并列装,俄罗斯海军如今面临的许多问题将迎刃而解。

参考消息网11月26日报道 俄罗斯《观点报》网站11月24日发表题为《俄罗斯唯一航母的命运取决于机器人》的文章称,舰载无人机或助俄海军“弯道超车”。作者是亚历山大·季莫欣。全文摘编如下:

疑似名为“维沙尔”(意为“巨人”)的印度第三艘航母的所有新细节浮出水面。媒体援引印度国防部消息人士的话说,这艘军舰计划安装供无人机起落的基础设施。这个想法可能对俄罗斯也有用。

逻辑很简单,如果有人驾驶的飞机可以从军舰上起飞,那么无人机也可以。在军舰上大规模使用无人机需要什么呢?主要是通信和控制设备。控制点的数量必须与计划使用的无人机数量成比例——种种迹象表明,这正是印度人想要做的。而美国人已经在这么做了。

多年以前,美国试图制造能从甲板上起飞的喷气式无人战斗机。进行到验证机甲板试飞阶段的X-47项目就是这样的例子。2011年起,美国人开始让这种喷气式隐形无人机从不同的航母上起飞。项目进展顺利,无人机从甲板上起飞再降落,还在空中加油。然而,在成本超过8.13亿美元后,该项目被“掩埋”——实在太贵了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。