2021-12-05 13:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,与表面波一样,内孤立波为驼峰形状,它们会延长或破碎。其形成需要靠两层不同密度的液体。它们仿佛一只巨大的无形之手,对于那些不幸穿过其中的人或物体来说,它们的影响可能是很可怕的。

参考消息网12月5日报道 阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网11月27日发表题为《远洋之谜:能够导致潜艇沉没的内孤立波是什么?》的文章,作者为马蒂亚斯·勒维。全文摘编如下:

一些空难和海难仍是未解之谜。在某些案例中,用科学方法找不到机械或人为故障的痕迹,那么是什么导致飞机坠落或潜艇沉没呢?

今年4月21日,印度尼西亚潜艇“南伽拉”号失去联系,该潜艇失联前40分钟在巴厘海下潜进行军事演习,艇上有53名艇员。经过绝望的搜索,最终在水下833米的深度找到了一分为三的潜艇。没有也不可能有幸存者。

根据印尼海军官员的说法,悲剧发生的原因可能是一个巨大的“内孤立波”:这种现象由海洋内部的波的形成和移动构成,其波幅可高达150米,宽数公里,但水面可能看起来很平静,或仅显示出微弱的“起伏”。

与表面波一样,内孤立波为驼峰形状,它们会延长或破碎。其形成需要靠两层不同密度的液体。它们仿佛一只巨大的无形之手,对于那些不幸穿过其中的人或物体来说,它们的影响可能是很可怕的。

“如果一艘位于水下50米到200米之间的潜艇突然被这些波浪中的一股击中,它可能将在10分钟的时间里,以每分钟10米的速度被向下(或向上,这取决于其相对于波浪的位置)卷起。”澳大利亚物理学家卡勒姆·莎士比亚在“对话”网站上写道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。