2021-12-20 12:12:04 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:白俄罗斯外长弗拉基米尔·马凯说:“正如卢卡申科总统所说的那样,我们正在考虑在白俄罗斯领土上部署核武器的可能性,以此作为对北约集团未来可能在波兰领土上采取的行动的潜在回应之一。”

参考消息网12月20日报道 据今日俄罗斯电视台网站12月18日报道,白俄罗斯外长警告说,在与西方的紧张关系激化以及对北约在邻国尤其是波兰集结的担忧加剧之际,白俄罗斯可能会决定接纳俄罗斯在其领土上部署核武器。

白俄罗斯外长弗拉基米尔·马凯在接受今日俄罗斯电视台独家专访时说:“正如卢卡申科总统所说的那样,我们正在考虑在白俄罗斯领土上部署核武器的可能性,以此作为对北约集团未来可能在波兰领土上采取的行动的潜在回应之一。”

报道称,卢卡申科11月底提出这一主张,作为对美国核导弹更深入地部署到东欧的对策选项之一。

卢卡申科说:“我会建议普京恢复在白俄罗斯部署核武器。”他还说,“那些核军备将是最有效的”威慑。

据报道,苏联解体后不久,白俄罗斯加入《不扩散核武器条约》,自愿放弃了本国继承的核武器。剩余的系统于1996年年底移交给了俄罗斯。

马凯说,对于西方的敌对行动,白俄罗斯还有其他不那么引人注目的报复选项,经济措施也在考虑之列。他再次提到阻止供应西欧市场的天然气经过该国领土的想法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。