2021-12-22 21:25:35 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网12月22日报道 近日,中国海军辽宁舰在西太平洋活动的消息,令日本方面格外关注。21日,日本防卫省统合幕僚监部更是“一日双更”,连发两篇关于辽宁舰编队动态的新闻稿,可见其“非常上心”。

这种“上心”体现在如下两个方面:首先,日美两国舰机均有相关动作。除了日方派出P-1和P-3C固定翼巡逻机和“出云”号轻型航母之外,在防卫省公布的照片中还出现了美军驱逐舰的身影。此外,海自一反以往出动驱逐舰或者护卫舰进行水面监视的惯例,此次出动其刚刚完成适配F-35B战斗机改装的“出云”号轻型航母,堪称罕见。有分析认为,这种“航母盯航母”,显示日方迫切想展示其航母存在,并意图以此进行相关战术的摸索和配合,通过和辽宁舰的“对练”搜集相关情报和数据,从而为其固定翼舰载航空兵力进一步发展积累经验。

资料图片:日方21日公布的跟拍辽宁舰照片,注意出现在辽宁舰舰艏左舷位置的军舰(红圈处)。从其烟囱布局和桅杆样式可知,这应是一艘美军“阿利·伯克”级驱逐舰。(日本防卫省网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。