2021-12-23 18:16:08 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,记录1990年9月29日日美首脑会谈的绝密官方电文显示,老布什考虑到多国部队将对伊拉克发动攻击,向时任日本首相海部俊树表示“我知道日本正在讨论让FORCES(自卫队)参加的方式。这是有益的,会得到世界的肯定”。他要求日本派遣自卫队赴中东。

参考消息网12月23日报道 据共同社12月23日报道,22日公开的日本外交文件以及前政府高官的话显示,1990年8月海湾危机之际,美国总统乔治·赫伯特·沃克·布什(老布什)曾要求时任日本首相海部俊树让自卫队向美军提供后方支援。

报道称,老布什呼吁日本派自卫队赴中东一事此前未曾公布。此次还发现,海部政府作为代替措施提供的130亿美元财政支援中,大部分是按美方要求的金额支付,日本自己并无估算依据。

不过报道称,日本在海湾战争后,在波斯湾部署了自卫队扫雷艇作为日方贡献。老布什的要求成为了日本安全政策转折点。

报道称,记录1990年9月29日日美首脑会谈的绝密官方电文显示,老布什考虑到多国部队将对伊拉克发动攻击,向海部表示“我知道日本正在讨论让‘FORCES’(自卫队)参加的方式。这是有益的,会得到世界的肯定”。他要求日本派遣自卫队赴中东。

曾任日本外务省北美局长的前驻法大使松浦晃一郎称,老布什在之前的8月14日电话会谈中,也曾表示“希望自卫队实施海中扫雷和装备(武器)运输”。

据报道,在一系列会谈中,海部表示需要遵守禁止行使武力的《宪法》第九条,但也强调“将流汗协助”。在避免明确回答老布什的同时,寻求了对日本立场的理解。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。