2021-12-24 14:12:30 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在新冠疫情下的第一年,全世界为国防投入了1.981万亿美元。这是斯德哥尔摩国际和平研究所自1988年开始收集可靠数据以来的最高数字。该数字与上一年相比实际增长2.6%。

参考消息网12月24日报道 据西班牙防务新闻网站12月22日报道,新冠病毒大流行2021年再次在全世界成为“主角”,不过就防务行业而言,几乎感受不到新冠肺炎的影响。事实上,正如我们为即将结束的这一年选出的十大国际新闻之一所反映的那样,军费开支继续增加,达到创纪录的水平。

以下是防务新闻网站2021年在国际领域发布的十大新闻:

1.澳大利亚撕毁与法国的巨额协议,并与美英联盟以获得核潜艇。

作为亚太优先于欧洲这一国际地缘战略重新定位的绝佳体现,澳大利亚今年9月成为年度新闻的主角。该国政府决定取消它与法国公司海军集团以500亿澳元(约合360亿美元)的价格,达成的购买12艘“攻击”级潜艇的计划,以便与美国和英国达成更深入的建造核潜艇的替代协议。澳英美联盟(AUKUS),其意图是针对中国的战略。

2.欧洲防务局负责人敦促欧盟“在防务创新方面做得更多,并且立刻着手”。

几周前,欧盟外交与安全政策高级代表兼欧洲防务局(EDA)负责人何塞普·博雷利在EDA的年度大会上发表讲话:“欧盟的选择很简单,但至关重要:要么投资防务创新,要么变得无足轻重!”在博雷利看来,“我们需要共同做更多的事情,而且必须现在就动手。不能再等了”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。