2022-01-02 14:10:49 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:后备役上校米哈伊尔·霍达列诺克在接受《莫斯科共青团员报》采访时表示,发生第三次世界大战的危险虽然存在,但它只是一种假设。

参考消息网1月2日报道 据俄罗斯《莫斯科共青团员报》网站2021年12月30日报道,英国《每日邮报》登出了所谓第三次世界大战的剧本,内容包括切断敌国互联网和发动高超音速导弹攻击。俄罗斯军事观察家米哈伊尔·霍达列诺克对相关报道的思路进行了评论。

报道注意到,《每日邮报》这篇报道的作者援引军方专家的评估资料称,在美国专注于在中东地区用兵的同时,俄罗斯明智地向高科技和高超音速武器投入巨资。

该报道声称:“分析人士警告说,可能发生导致卫星被摧毁、普通人电话被切断、加油站缺油和食品配送中心陷入混乱的‘严重威胁’……速度极快的导弹会打过来,可能在一瞬间中断互联网和手机信号并令加油站陷入瘫痪。”

专家认为,俄罗斯在第三次世界大战中可能发射飞行速度高达27马赫且难以被侦测的导弹攻击美国,还会通过截断全球互联网来“弄瞎”敌方。英国国家网络安全中心首席执行官琳迪·卡梅伦说,英国10月份曾遭到来自俄罗斯或中东地区的网络攻击。

曾在美国克林顿政府和奥巴马政府中担任国防部副部长的米歇尔·弗劳诺伊警告说:“我们的确处于一个转折性的战略时刻。当我们——美国、英国和我们的盟国——在长达20年的、专注于伊拉克和阿富汗的反恐行动结束后抬起眼睛时,才意识到自己正处于非常激烈的大国竞赛之中。那些国家研究了以西方方式进行战争的课题,它们开始向一系列新技术投入巨资。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。