2022-01-07 10:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,法国渴望成为量子技术和计算企业蓬勃发展的中心。

参考消息网1月7日报道 据美国《防务新闻》周刊网站1月6日报道,法国将凭借一个新的多部门尖端计算平台投身量子领域,并会在几年中投入数以十亿计的欧元,支持这一新兴技术领域的研发工作。

报道称,法国政府官员在4日的一个活动中宣布启动一个国家混合量子计算平台。这一努力源于法国总统马克龙一年前开启的量子技术战略计划。该计划拨款18亿欧元用以在2021年至2025年间开发量子技术。国家提供10亿欧元,其余资金将来自产业计划、欧洲融资和相关的初创投资。据法国政府说,领导人们希望到2030年在该行业创造大约1.6万个新的就业岗位。

代表多个法国政府部门的领导人参加了4日举行的为期半天的活动。法国国防部长弗洛朗丝·帕利在一个视频讲话中说,掌握量子技术“绝对”符合法国国防的“战略利益”。

她说:“每个人都能想象无需GPS的自主导航的好处。在使用某些量子技术的情况下,这是可能的。我们知道,这将在未来的各种冲突中发挥决定性作用。”

帕利说,基于量子的传感器最终将为尖端武器和导航系统提供“无与伦比”的精确度,这些系统将再也无需依赖卫星信号,而可以通过测量“地球引力的微小变化”来发挥功能。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。