2022-01-08 14:29:06 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:据报道,当潜艇与该护卫舰的拖曳阵列声呐发生碰撞时,船员们大喊道“那是什么鬼”“该死”“我刚刚撞到了什么东西”。

参考消息网1月8日报道 据英国《泰晤士报》网站1月6日报道,一艘俄罗斯潜艇在北大西洋的“猫鼠”游戏中与一艘英国军舰的声呐相撞,迫使英国皇家海军中止其任务。电视画面记录了船员们在“诺森伯兰”号护卫舰上警报响起瞬间的反应。当潜艇与该护卫舰的拖曳阵列声呐发生碰撞时,船员们大喊道“那是什么鬼”“该死”“我刚刚撞到了什么东西”。

据信,这是此类事件首次被记录下来并公之于众。

拖曳阵列声呐是由潜艇牵引的安装在电缆上的数百个麦克风,在这一事件中是由一艘23型护卫舰牵引。这项技术旨在探测和跟踪静音潜艇,其位置距离舰船数百米远。

英国电视五台在节目《战舰:海上生活》中记录了这次任务,在执行任务期间船员们让“灰背隼”直升机起飞以试图找到潜艇。

这段视频显示了他们发现据信是俄罗斯潜艇浮出水面的瞬间,这是一个极其罕见的事件。人们可以看到在水面以上的潜艇潜望镜和通信桅杆。

在北大西洋与执行任务期间,这艘军舰的舰长汤姆·霍布斯曾说:“我们离那艘潜艇非常近——我们可能是平行的。如果它们在水面以上,我们肯定会看到船员的脸。”不久之后,俄罗斯潜艇似乎急转弯,舰上人员称之为“咄咄逼人的举动”,并与拖曳阵列声呐相撞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。