2022-01-17 11:40:38 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,日本防卫省相关人士直言,日本经验不足,在防卫装备出口方面落后于别国已是不争事实。

参考消息网1月17日报道 据日本《东京新闻》1月14日报道,日本政府正迅速与澳大利亚和欧洲、东南亚各国加强所谓防卫合作。但因法律制度方面存在差异,一些防卫合作协定谈判无法在短期内完成,作为安保合作重要一环的防卫装备出口也难以实施。

报道称,所谓防卫合作中除了关系最为紧密的《日美安保条约》以外,还包括对外出口防卫装备的《防卫装备品和技术转移协定》、互相交换机密情报的《军事情报保护协定》、互相融通物资和劳务的《物资劳务相互提供协定》(ACSA)、联合训练时使部队间来往更加顺畅的《互惠准入协定》(RAA)等。日美除了《日美安保条约》以外还缔结了其他协定。

据报道,日本与印度的ACSA于2021年生效。此外,日本还与德国签署《军事情报保护协定》,与印尼和越南签订了ACSA。2021年9月,英国海军派航母首次停靠日本,岸信夫称日英防卫合作进入新阶段。

报道称,与日本防卫合作发展尤为迅速的是澳大利亚。2021年11月,自卫队首次对除美军以外的对象基于安全保障相关法实施“武器等防护”,为澳大利亚海军舰船提供警备防护。两国签署了日本的首份RAA。日本政府还将其定位为所谓“准同盟国”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。