2022-01-27 12:36:20 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:其核心内容是海外发生灾害或骚扰等紧急事态时,自卫队飞机即便只有外国人也可以运送。

参考消息网1月27日报道 据共同社东京1月26日报道,在25日国防小组的联席会议上,日本自民党同意了政府计划向本届国会提交的《自卫队法》修正案。其核心内容是海外发生灾害或骚扰等紧急事态时,日本自卫队飞机即便只有外国人也可以运送。日本政府或将在2月上旬向国会提交。

报道称,现行《自卫队法》规定运送对象为“日侨”,也允许外国人同乘。但没有日本人疏散的话,自卫队飞机就无法派遣。

报道称,此次要修改的是《自卫队法》第84条之四。修正案写道,即便为外国籍,在日本大使馆或日本国际协力机构(JICA)等工作的当地职员或日本人的配偶等,也可单独运送。

据报道,有关运送手段,将把原则上优先使用政府专机的原则改为使用自卫队运输机。

围绕安全性,目前规定仅限可“安全实施”的情况才能运送。修正案提出,在防卫相与外相磋商避险措施的基础上,若“能采取措施”则允许运送。鉴于2021年8月在阿富汗开展的撤侨支援活动,旨在加速紧急时的相关手续。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。