2022-02-14 10:50:21 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:在乌克兰危机期间,克里姆林宫报告了一起涉及美国潜艇在俄罗斯水域游弋的事件。然而,华盛顿对此予以反驳。“我们是在国际水域安全地飞行、航行和作业。”

参考消息网2月14日报道 据塔斯社莫斯科2月12日报道,俄罗斯国防部表示,莫斯科时间12日10时40分,美国一艘“弗吉尼亚”级核潜艇在靠近千岛群岛乌鲁普岛的俄罗斯领海被发现,这是俄太平洋舰队按计划举行演习的区域。俄方通过水声通信系统用俄语和英语向美国潜艇传信:“你们在俄罗斯领海。立即浮出水面!”美国潜艇无视俄方的要求。

俄国防部表示,美国核潜艇在俄方采取“相应手段”后才离开。

国防部发布通告说:“根据在水下保卫俄罗斯国界的指导文件,太平洋舰队‘沙波什尼科夫元帅’号护卫舰采取了相应手段。美国潜艇使用自行仿真器,分散雷达和声学设备的监视,以最快速度离开俄罗斯领海。”

报道称,太平洋舰队继续举行预定演习,包括监视水下环境,防止俄罗斯国界被侵犯。

据报道,“弗吉尼亚”级核潜艇从2004年起加入美国海军。它的排水量约7925吨,平均航速超过25节。武器包括各种型号的“战斧”导弹和Mk48先进能力型鱼雷。

另据塔斯社莫斯科2月12日报道,俄罗斯国防部12日发布通告说,它已就美国核潜艇在千岛群岛附近的俄领海活动一事向美国武官发出照会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。