2022-03-06 15:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:英国伦敦皇家三军研究所研究员布朗克说:“我们不会与俄罗斯军队开战。他们是一个拥有大量核武器的大国……我们不可能造成——更不用说控制——此类行动引发的升级。”

参考消息网3月6日报道 据美联社伦敦3月4日报道,军事分析人士认为,美国、英国及其欧洲盟友不可能在乌克兰设立禁飞区,因为这样做很容易将乌克兰战争升级为北约与俄罗斯之间的核对抗。

·什么是禁飞区?

报道称,禁飞区将禁止所有未经授权的飞机飞越乌克兰上空。在1991年海湾战争后,西方国家曾在伊拉克部分地区上空实施此类限制达十多年之久;1993年至1995年波黑内战以及2011年利比亚内战期间也曾设立过禁飞区。

·为什么北约不会在乌克兰设立禁飞区?

报道指出,简单地说,因为这有可能导致与俄罗斯的直接军事冲突,而这样的冲突有可能升级为与一个拥有核武器的超级大国之间更大范围的欧洲战争。

报道称,设立禁飞区可能会迫使北约飞行员击落俄罗斯飞机,但还不止于此。除了战斗机之外,北约还将不得不部署加油机和电子侦察机来支持这项任务。为了保护这些飞行速度相对较慢、飞行高度较高的飞机,北约将不得不摧毁俄罗斯和白俄罗斯的地对空导弹发射台,而这同样有可能导致更大范围的冲突。

北约秘书长斯托尔滕贝格周五说:“设立禁飞区的唯一方式是派遣北约战斗机进入乌克兰领空,然后通过击落俄罗斯飞机来强制落实禁飞区。”他说:“我们认为,如果我们这样做了,我们最终会在欧洲引发一场全面战争。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。