2022-03-06 15:50:31 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,“干面包”仍然是俄军单兵口粮的支柱,现在是200克咸味饼干。然后是作为主菜的3种罐头:炖肉或炖鱼、荞麦肉粥、豆类配肉。还有一个肉酱罐头和一个蔬菜泥罐头。

参考消息网3月6日报道 据《西班牙人报》网站3月1日报道,军事界有一个笑谈:越强大的军队吃得越差,士兵吃得越差作战越勇猛。现实情况则大不相同:从拿破仑时代发明的军用罐头到现代军用口粮,世界各地的军队都在努力让部队在行动中获得充足的营养,以避免饥饿、疾病、逃兵和抢掠的发生。

报道称,如果说“部队靠胃行军”(拿破仑的一句名言),那么苏联军队,作为一个能够调动超过400万兵力的庞然大物,当年靠的是干口粮。据库宾卡坦克博物馆介绍,类似于咸味饼干的干面包,自沙皇时代起一直是俄国士兵口粮的基础。苏联引入了牛肉罐头和马肉罐头,以及“图申卡”军用罐头。

报道指出,冷战带来了苏联士兵口粮的改善:乳制品、水果和蔬菜罐头以及茶和“一大块糖”。然而,这种口粮搭配在入侵阿富汗以及苏联特种部队与“圣战分子”之间的游击战中被证明是无效的。苏联随后推出了至今被俄军借鉴的“山地单兵口粮”:超过5000卡路里的热量,旨在为深入敌后的小股部队提供支持。该方案获得成功后,经过调整,以24小时单兵作战口粮的形式被推广到其他部队。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。