2022-03-06 16:03:56 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,在整个国家/地区封锁互联网并不容易,除非该倡议来自当地政府。解决方案通常很简单:要求运营商关掉开关。但如果没有这种激进的选择,一切都会变得更加复杂,尤其是在地理上。

参考消息网3月6日报道 据西班牙《国家报》网站3月4日报道,俄罗斯对乌克兰发动特别军事行动一个多星期后,乌克兰的互联网似乎运行良好。此外,网络间谍专家正试图破译俄罗斯军队通过开放无线电相互发送的信息。对于像俄罗斯这样的国家来说,这是两个令人惊讶的细节,毕竟俄罗斯很擅长切断外国通信和在其参与的冲突中保护本国通信。

报道称,俄罗斯是电子战领域的世界强国,迄今为止却在对乌克兰的“侵略”中忽略了这一方面。多数相关研究的专家倍感意外:为什么到目前为止乌克兰没有发生电子战?

报道指出,加上网络攻击的缺乏,引发了大量猜测。在社交网络中,关于这一问题的留言更是数不胜数。

根据一些专家的说法,当前的情况可能是由于乌克兰方面已经进行了更充分的准备。但这种解释似乎还不够,据称进入该国的俄罗斯军队使用了简单的通信设备。当然,在一场战争中,很难澄清正在发生的事情,因为无法在实地进行核实。但从俄军“入侵”乌克兰的第一天开始,网络上就流传着俄士兵使用的低成本无线电对讲机的照片。

报道分析,如果这一切都令人惊讶,那么乌克兰当局和平民的移动通信几乎正常运行则更令人意外。原则上,通常认为“入侵”国会有意阻止或复杂化当地通信,以避免反击、负面宣传或叛乱。但到目前为止,这些都还没有在乌克兰发生。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。