2022-03-10 11:59:03 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,这是北约盟国罕见地公开表现出不和谐。北约一方面谋求增加乌克兰的战斗机数量,另一方面避免卷入更大规模的对俄战争。

参考消息网3月10日报道 据法新社华盛顿9日报道,美国五角大楼发言人约翰·柯比当天在记者会上说,美国已经明确拒绝将波兰米格-29战斗机转移到乌克兰的建议,因为这是可能被解释为升级战事的“高风险”举动。  

另据美联社华沙8日报道,这是北约盟国罕见地公开表现出不和谐。北约一方面谋求增加乌克兰的战斗机数量,另一方面避免卷入更大规模的对俄战争。

北约内部不和谐

五角大楼发言人约翰·柯比说,波兰8日早些时候提议将这些战斗机交付位于德国的美军拉姆施泰因空军基地。这引发了一种令人担忧的可能性,即战机从美国和北约的空军基地起飞,进入乌克兰战争中与俄罗斯争夺的空域。

柯比在一份声明中表示:“我们认为波兰的提议站不住脚。”他说:“我们根本不清楚这项提议的实质性理由何在。”

一名美国高级外交官说,波兰宣布这一消息出人意料。

美国副国务卿维多利亚·纽兰称:“据我所知,他们计划把这些飞机交给我们,事先没有与我们商量。”

在美国副总统哈里斯计划启程前往华沙的前一天,波兰决定公开这项计划。这种脱节可能给会谈增添一丝尴尬。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。