2022-03-16 14:22:40 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,继德国朔尔茨政府宣布大幅增加军费之后,丹麦和瑞典也于本月宣布将军费所占GDP比例提升至2%,波兰则宣布将这一比例由2%提升至3%。

参考消息网3月16日报道 据日本《产经新闻》3月15日报道,受俄乌战事影响,欧洲各国开始增强军备。首先采取行动的是德国。左翼主导的朔尔茨政府宣布大幅增加军费,为推进与美国的核共享而采购最先进的F-35战斗机。俄罗斯的威胁增大导致民众危机意识增强,在此背景下,各国开始转变战后传统的和平主义路线。

报道称,德国总理朔尔茨2月27日在联邦议院发表新的防务政策。此事发生在俄罗斯开始对乌克兰采取军事行动3天后。

朔尔茨推翻“不向纠纷地区输送杀伤性武器”的原则,宣布对乌克兰提供武器援助。在此基础上,他还表示,军费占国内生产总值(GDP)的比例将由现在的1.5%提高至2%,创设1000亿欧元的基金用于增强军备。

朔尔茨表达了采购F-35战机的意向,称F-35隐形战机功能强大,是潜在的核运输机。默克尔前政府3年前以费用过高为由排除了F-35这一选项,如今朔尔茨政府改变了方针。

报道还称,朔尔茨所属的德国社会民主党是中左翼执政党,近年一直视扩军和核武器为禁忌。德国第二执政党绿党以反核运动为己任,同样也反对扩军和核武器。但是,朔尔茨发表讲话时,除执政联盟外,在野党的保守派议员也站起来鼓掌支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。