2022-03-24 11:03:49 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:这款去年下载量达到10亿次的通信应用软件已经变成这场冲突的数字作战空间。对两国政府来说,它是有用的工具。对两国的公民来说,它是一个信息中心。

参考消息网3月24日报道 美国《时代》周刊网站3月21日发表题为《“电报”软件如何在俄乌战争中成为数字战场》的文章,作者是薇拉·贝根格林。全文摘编如下:

在2月24日俄军“入侵”乌克兰之前,纳塔利娅·涅任斯卡从未使用过“电报”。现在,她一天都离不开这个通信应用软件。它把来自她的家乡乌克兰东部城市哈尔科夫的源源不断的最新消息,推送到她现在位于美国弗吉尼亚州洛顿的家中。她不假思索地说:“军队在做什么,他们摧毁了多少直升机,有关补给的新闻,各种流传的笑话,当地传奇人物。”

涅任斯卡作为军医在美国陆军中服役5年,从而获得了美国公民身份。她说,这款应用软件上的帖子作为战争的证据,数量将成倍增加。

她说:“我认为,这是记录战争罪行的一个非常有用的工具,因为它包含大量轰炸的实时镜头,这些视频来自居民的手机和当地监控摄像头。”

难以想象,如果没有“电报”,俄罗斯在乌克兰的战争会如何发展。这款去年下载量达到10亿次的通信应用软件已经变成这场冲突的数字作战空间。对两国政府来说,它是有用的工具。对两国的公民来说,它是一个信息中心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。