2022-04-02 16:15:32 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,俄罗斯军队错失在乌克兰进行闪电战的机会。俄罗斯变为“以二战时攻打柏林或车臣战争时攻打格罗兹尼的逻辑进攻马里乌波尔”。

参考消息网4月2日报道 法国《费加罗报》网站3月31日发表文章称,自俄乌战争爆发以来,俄罗斯对多个城市发动攻城战。但是,除了马里乌波尔之外,莫斯科不得不降低野心,因为围城的战略在物资和人员方面成本太高。

文章指出,逐渐显现的一个事实是,俄罗斯军队错失在乌克兰进行闪电战的机会。甚至可以说,在基辅、哈尔科夫和切尔尼戈夫面前,俄罗斯人如今处于守势,正在退守阵地。

文章介绍,在战争的第二阶段,俄军选择分割战区,把马里乌波尔这个大城市作为短期目标。在这座被完全包围的城市里,俄军艰难地占领土地,并遇到了攻城战所固有的困难。俄罗斯目前控制了这座城市约60%的地区。尽管有车臣的专业巷战部队参与,但攻占亚速海的这一战略港口是非常复杂的。普京甚至直接发声:“乌克兰民族主义战士必须停止抵抗,放下武器。”

文章指出,因为在攻城战中,经典的军事规范和战略被颠覆了。法国战略研究基金会研究员菲利普·格罗和樊尚·图雷在3月中旬发表的一份报告中指出:“从上个世纪的军事史中得出的经典比例是4到6名攻城者对1名守城者。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。