2022-04-04 17:01:05 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道认为,俄罗斯的战略转变将能让俄军重振旗鼓。随着北方“进攻”的暂停,俄军将自己置于防守位置,这在对抗中总是更加有利的。

参考消息网4月4日报道 法国国际关系与战略研究所网站3月30日发表题为《俄罗斯在乌克兰有何战略转变?》的文章,作者系该研究所合作研究员让-克洛德·阿拉尔,文章称,作战计划必须致力于攻击敌人的重心,同时保护自己的重心,并能根据情况进行调整。全文摘编如下:

政治决定战争目标

如何理解俄罗斯军队在乌克兰的两次战略转变?一次是战争开始3天后,另一次是在3月26日,当时俄罗斯副参谋长宣布今后的重点将放在顿巴斯。

要知道,在一切冲突中,政治决定了战争的目标,军方随之制定作战计划,然后交由军队来执行。

政治目标通常是捍卫一个国家认为是其重大利益的东西。从很长时间以来,至少从2007年慕尼黑会议以来,普京便制定了他的第一个战争目标:让美国听到自己的声音,如有必要可动用武力,以在多边框架内被承认是一个国际参与者。第二个战争目标是在2014年乌克兰危机和塞瓦斯托波尔港口使用合同受到威胁后出现的:俄罗斯的海上出口必须得到保障和正规化。

因此,战争的目标很明确:向北约展示武力,同时迫使乌克兰以及国际社会通过一项条约,永久承认俄罗斯对克里米亚的完全主权。普京在参战前提出的其他目标(去纳粹化、生物实验室、支持自行宣布成立的“共和国”等)主要是为国内宣传提供论据,或向国际社会提供理由。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。