2022-04-05 14:42:37 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,拜登政府判断,即使取消计划也可以确保对中俄的所谓“遏制力”。

参考消息网4月5日报道 据《日本经济新闻》4日报道,美国拜登政府决定中止新型核巡航导弹开发。巡航导弹可以像飞机一样自己飞行,比弹道导弹命中精准度高。主张增强核战力的特朗普前政府出台了新型巡航导弹开发计划。但拜登政府判断,即使取消计划也可以确保对中俄的所谓“遏制力”,而中止的目的在于挽回世界各地有所倒退的裁军气氛。

报道称,美国国防部高官在接受日本经济新闻社采访时明确表示,开发计划已经取消。国防部拟于4月内发布《核态势评估报告》。

这位高官解释说,美国为遏制敌人“有限的核使用”,维持着多样化的核战力。他还提及高昂的开发成本,认为核巡航导弹开发优先度较低。

报道称,另一位知晓《核态势评估报告》内容的有关人士透露,美国政府为确保所谓对中俄“遏制力”,将继续部署小型核弹头。美国海军已在2020年年初前将小型核武器实战部署至潜射弹道导弹上。

报道还称,关于中止核巡航导弹开发的理由,美国国防部高官称,潜射弹道导弹搭载的小型核武器对“遏制力”作出了贡献。他认为,如果增强搭载小型核武器的潜射弹道导弹战力等,则即使不开发新型核巡航导弹,也可以维持足够的“遏制力”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。