2022-04-08 02:10:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,五角大楼计划在今年9月30日前宣布高超音速导弹可初步投产。

参考消息网4月8日报道 据《澳大利亚人报》网站4月6日报道,澳英美将共同努力加快研发高超音速导弹,以赶上在掌握这一尖端军事技术的竞赛中领先于美国的中国和俄罗斯。

报道称,美国在研发高超音速导弹方面落在后面。高超音速导弹能够以5马赫及以上速度投送常规弹头或核弹头。

报道指出,五角大楼计划在今年9月30日前宣布高超音速导弹可初步投产。美国空军说,它继续“积极谋求”尽早获得作战能力,“同时保持技术上的高标准”。

防务问题分析人士安德鲁·戴维斯在为澳大利亚战略政策研究所撰写的报告中说,西方国家在高超音速武器研发方面正在“追赶”中俄。他警告说,这种武器将改变战略考量,使得一些国家可以发动出其不意的核攻击。

他说:“按照目前趋势,到本世纪20年代末,可能会有几个国家具备在轨运行快速攻击系统的能力。这种系统能够向地球表面任何地方实施快速打击,其预警时间比目前远程弹道导弹的预警时间短得多。”

另据美联社华盛顿4月5日报道,美国和俄罗斯都在寻求进一步研发高超音速导弹。这一武器速度极快,现有的任何导弹防御系统都无法拦截。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。