2022-04-10 12:04:40 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:俄罗斯对乌克兰使用的武器是为了未来在西欧与北约开战而设计并制造的,然而与北约的这场战争并未到来。

参考消息网4月10日报道 美国《大众科学》月刊网站4月7日发表题为《新旧科技到目前为止如何影响乌克兰战事》的文章,作者是凯尔西·阿瑟顿。全文摘编如下:

俄罗斯对乌克兰使用的武器是为了未来在西欧与北约开战而设计并制造的,然而与北约的这场战争并未到来。T-72坦克在俄罗斯的进攻和乌克兰的反攻中都发挥着至关重要的作用,但这款坦克决不是两国以对方为打击目标而设计的,而是双方从苏联接手的战争机器。在设计和部署战争机器上所做的选择可能影响到几十年后发生的冲突。

欧洲国家为乌克兰提供的武器包括苏联制造的防空导弹,如今这些导弹用来对付原本要和它们协同作战的直升机。本来用于突破北约防线的火箭炮如今正在乌克兰境内相互开火。

这些火箭炮给城市带来了毁灭性影响,特别是对严重受困的乌克兰城市马里乌波尔而言。

可以说,没有哪种武器对战争的影响能与核武库相提并论。俄罗斯的武器库中仍有非战略性质的战术核武器,美国已向北约成员国通报了在俄方动用这类武器情况下的应急预案。出现这种情形的可能性尽管不大,但不能完全排除。这类武器为应对上世纪50年代的战略交锋而研发,至今依然存在。冷战结束后,数千枚战术核武器在上世纪90年代初退役,但此后进一步削减这类武器的行动受阻。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。