2022-04-13 17:00:31 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:电磁战或称电子战,被定义为使用电磁能(从无线电波到伽马射线等)来攻击敌人并破坏敌方电子设备使用效能的一系列军事行动。

参考消息网4月13日报道 西班牙《阿贝赛报》网站3月22日发表文章《电磁战:播下混乱种子的隐形敌人》,全文摘编如下:

电磁战或称电子战,被定义为使用电磁能(从无线电波到伽马射线等)来攻击敌人并破坏敌方电子设备使用效能的一系列军事行动。电磁战的实践可以追溯到二战。在地面上,可以对GPS信号进行干扰。GPS信号对于了解战区的情况(无论是敌方还是己方部队)至关重要,还可以对无人机技术进行抑制,以阻止它们接收信号,从而使其无法飞行。

而这种正在兴起并使所有国家处于戒备状态的“隐形威胁”在太空中尤其具有破坏性,因为它可以使敌方卫星失去效用。

到目前为止,还没有多少防御性理由可以阻止所有涉及电磁战的威胁扩散。

“超越极限太空前哨站”公司的首席执行官兼创始人卡洛斯·曼努埃尔·恩特雷纳表示:“美国对拥有快速反应能力和监测月球周围空间越来越感兴趣,那里是部署卫星的战略点位。这样做是因为有一场卫星军备竞赛正在进行之中,各国争相研制能够破坏其他卫星以使敌方‘失明’的卫星。”也就是说,要在太空对卫星基础设施进行干预,直到它们变得完全无用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。